Главная » Veg-школа » Veg-инфо » Veg-инфо: книга "Китайское исследование на практике"

Рецепты

Veg-инфо: книга “Китайское исследование на практике”

Добавлена: 29.10.2015 / Рубрика: Veg-инфо
/ 0

12333346

Вот в руках у меня (вернее не только в руках, а уже и в уме) ещё одна книга издательства «Манн, Иванов и Фербер». Признаюсь, я уже априори думаю об этих книгах хорошо, так как МИФ действительно издает стоящие книги.

Я уже писала рецензии на книги “Рецепты здоровья и долголетия” Лиэнн Кэмпбелл и «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» Томаса Яремы, Джонни Браннигана и Дэниела Род, а также готовила пару рецептов по книге «Рецепты Китайского исследования» Лиэнн Кэмпбелл.

Но вот «Китайское исследование на практике» Томаса Кэмпбелла увлекло меня больше всего. Причем даже не с первых глав, а с предисловия! Думаю, даже если вы увидите оглавление, то Вам захочется купить эту книгу. В конце статьи я приведу отрывок из первой части. Мне понравилось, что книга начинается именно так, такой стиль повествования настраивает на легкий лад. И действительно, вся книга читается очень легко.

На последних 30-ти страницах книги можно найти примеры рецептов для завтрака, обеда и ужина по методике китайского исследования. Рецепты, конечно, больше адаптированы под американский рынок продуктов. Хотя некоторые из них можно приготовить и в наших условиях. Но меня сразу привлекли не рецепты, а вторая и третья части книги.

Вторая часть – горячие темы. Здесь подробно автор отвечает на такие вопросы, как:

  • рафинированные растения: сахар или соя;
  • масла и жиры;
  • рыба;
  • так ли страшна пшеница?;
  • мир без глютена;
  • органические продукты и ГМО;
  • мания добавок;
  • искусство кормления обезьян детей.

Думаю, названия говорят сами за себя. И что примечательно, это не просто громкие заголовки – автор действительно отвечает на все вопросы, основываясь на исследованиях и практике. Вам будет очень интересно почитать!

И есть ещё часть третья. В ней представлен четкий и стратегический двухнедельный План Кэмпбелла по переходу на новую диету. Думаю тем, кому трудно начинать питаться здоровой пищей, эта часть книги будет весьма полезной. Но, скорее всего, и те, кто уже на вегетарианской диете, смогут найти для себя какие-то новые идеи.

Также примечательно то, что в книге не просто говорится о том, что переход на более здоровое питание – это хорошо. Но аргументируется почему, показывается, каких заболеваний можно избежать и даже излечить, придерживаясь правильного питания. Меня поразило то, что оказывается автору «Китайского исследования» уже 81 год, и он чувствует себя прекрасно. Более того, его жене 10 лет назад поставили диагноз «рак груди» и после того, как она перешла полностью на растительную диету, её состояние нормализовалось, и не потребовалась операция.

Думаю, для многих читателей моего блога книга окажется довольно интересной. Ею также можно поделиться со знакомыми, которые пока не понимают, какую выгоду они могут получить от отказа от мяса.

Приобрести книгу Томаса Кэмпбелла «Китайское исследование на практике. Простой переход к здоровому образу жизни» Вы можете на сайте издательства http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/kitajskoe-issledovanie-na-praktike/

Теперь приведу отрывок из книги, а точнее первую главу, которая меня захватила и заставила читать дальше и дальше…

– Ты имеешь в виду, что они ели много белков. – Я немного смутился и, по-моему, даже что-то возразил. Почему учительница считает, что я ошибся? – я думаю, ты перепутал: крысы, которые ели больше белка, больше бегали, – продолжала она. – Но ничего страшного. Спасибо, что рассказал нам про свой эксперимент.

Она повернулась к классу.

– Ребята, давайте скажем Тому спасибо за то, что он нам рассказал о своих опытах.

Это было, наверное, первое диетологическое противоречие в моей жизни. Если честно, я вообще не понял, что происходит.

Я, младшеклассник, стоял у доски и делал доклад. Мой папа, доктор Колин Кэмпбелл, долго работал в области биохимии питания и, помимо прочего, проводил в Корнелльском университете новейшие исследования воздействия диеты на рак. У него была продуманная программа, получившая признание во всей стране, и некоторые опыты заключались в том, что крыс кормили по различным схемам. Он предложил нашей учительнице провести в классе небольшой эксперимент на них. Ничто так не радует детей, как симпатичные грызуны, поэтому, конечно, идея была прекрасная. Цель эксперимента была следующей: кормя крыс разным количеством белка, выяснить, какие из них будут вести себя активнее всего. Каждое принесенное папой подопытное животное сидело в клетке с колесом, подключенным к счетчику, который регистрировал, сколько раз крыса повернула колесо. Этакий крысиный шагомер. То одна, то другая крыса влезали в колесо и бежали, бежали, бежали. Я размышлял, понимают ли они, что никуда не прибегут. Но, думаю, о том же можно спросить и в ближайщем спортзале. Мне кажется, животным просто нужно двигаться, даже если при этом они никуда не попадут.

Две группы крыс питались одинаково, за одним исключением: у первой содержание белка в корме было низким (около 5%), а у второй – высоким (скорее всего, около 20%). В низкобелковый корм добавляли чуть больше сахара, чтобы возместить белковый компонент.

Я старательно кормил этих крыс и точно записывал, сколько они упражнялись. Конечно, папа снабдил меня всем необходимым. Вы, наверное, понимаете, что я слабо представлял себе суть происходящего: я ведь тогда учился в начальной школе. Главное – что у меня были очень симпатичные крысы и что я записывал, сколько они пробежали в колесе. Жизнь прекрасна.

Через пару недель эксперимент был окончен. Я собрал все данные и получил результат: крысы на низкобелковой диете бегали больше. Я был ответственным ребенком, любил вникать в детали, поэтому дважды тщательно все проверил и только потом у доски доложил о результатах одноклассникам, таким же малышам: «Крысы, которые ели меньше белка, больше бегали!» Тут-то и вмешалась учительница. Она заявила, что я перепутал либо крыс, либо цифры, и на самом деле крысы, у которых больше белка в корме, двигались больше. Я был маленький и совершенно не понимал, почему учительница не согласна с моим открытием. Она была просто чудесной – очень заботливой, внимательной, полной энтузиазма. Одной из моих самых любимых.

Но я-то точно ничего не напутал! Ведь не она записывала цифры на счетчике! Откуда она знает,  какие получились результаты? Наверное, я возразил, что все сделал правильно, но сейчас уже точно не помню. Я был упрямым ребенком. Забавно: у меня почти не осталось воспоминаний о самом эксперименте, но почему-то я запомнил, как учительница говорит, что я напутал. Такое вот первое диетологическое противоречие в моей жизни. Тогда я и не подозревал, что это мой первый урок благоговения человека перед белком.

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления - новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

Картинки для Veg-инфо: книга “Китайское исследование на практике”

Рейтинг рецепта (голосов: 1)
12345 ( 5,00)
Загрузка...

Подпишитесь на новости

Добавить комментарий