Главная » Veg-школа » Veg-польза » 21 день без сахара. День 0

Рецепты

21 день без сахара. День 0

Добавлена: 30.10.2015 / Рубрика: Veg-польза
/ 25

234556

Приветствую Вас, друзья! Сегодня именно тот день, когда я решила глобально поменять свое питание. Ну, как глобально… Для меня да! Я решила перестать употреблять белый сахар.

Знаю, есть люди, которые долго и точно все взвешивают, обдумывают, ищут путь отступления и замены, и только тогда решаются на какое-то действие. У меня все совсем по-другому. Я могу периодически впадать в депрессии от того, что хочется в жизни перемен и нужно куда-то двигаться. После особенно сильных «припадков» я начинаю что-то менять, либо изменения приходят через мужа. Вот так неделю назад я решила, что хватит с меня ужасного распорядка дня и что нужно уже наконец-то вставать рано утром. Я периодически к этому приходила с вечера, но утром не было желания встать. А тут я решила, и все пошло очень легко. Где-то встречала цитату, кажется в «Путь воина», дословно не помню, передам своими словами (кто знает, поправьте и подскажите откуда). «Ты можешь долго решаться что-то сделать, но если ты уже принял решение, то дороги назад нет». Я встретила эту фразу как раз тогда, когда собиралась начать рано вставать. И вот уже больше недели у меня подъем в 5-6 утра, отбой в 22-23. Ещё стремлюсь к тому, чтобы раньше засыпать. Но у меня двухлетний ребенок и её тяжело уложить раньше. Но встает она в 6-7 (либо я бужу её в 7.30).

В общем, я отступила от темы. Если кого-то заинтересует тема про ранний подъем, я могу написать подробнее. А сейчас речь о сахаре…

29 октября я ходила опять в плохом настроении и думала, что мне нужно поменять на этот раз. Поняла, что наиболее наболевшая тема – про сахар. Скоро ещё придет книга от издательства Манн, Иванов и Фербер про то, как отказаться от сахара. Очень её жду! Но чувствую, что действовать нужно сейчас. И, представьте, мне даже все равно, что луна убывает laugh

Значит, решила я, что встану рано утром и соберу все сладкое в доме. Вот такой вышел натюрморт. Положила все в пакет – напомнило пакетик, который собирают на поминки. Черный юмор. Прощание с сахаром.

IMG_9311

Муж решил пока посмотреть на мои эксперименты. *cool* Сказал, что доест за мной сладкое. Но я и не тяну его за собой. Он не слишком привязан к сладостям. Ест только, когда есть что-то в доме. А покупаю обычно я. Мужу я и так благодарна за то, что он вместе со мной перешел на вегетарианское питание. А вот за дочку я отвечаю сама, поэтому она будет питаться вместе со мной. Конечно, пока не без того, чтобы у бабушки съесть кутю (конфету), но есть и по этому поводу кое-какие мысли.

Значит, составлю список, что мне нужно проработать:

  1. Заменить сахар фруктами, медом, фруктозой.
  2. Решить по поводу выпечки и рецептов на сайте.
  3. Решить вопрос с бабушками и дедушками.
  4. Найти в интернете рецепты без сахара (сухофрукты).
  5. Варенье на зиму – как быть с тем, что уже есть и как делать на следующий год.

Пока я собираюсь просто отдохнуть от выпечки, и насладится фруктами и сухофруктами. Рецепты буду осваивать позже. Чай я буду пить зеленый, без сахара или с тростниковым. Но чаще просто с медом. Мёд мы берем домашний, не производственный, поэтому пользы в нем достаточно много. У нас кругом много людей, которые держат пчел и на пасеку можно даже приехать, а при тебе накачают мёда.

IMG_9314

Утром сегодня кушала овсянку не с сахаром, а с мёдом. Муж, глядя на меня тоже себе мед вместо сахара положил. И так действительно круче! *good*

Кстати, не скажу, что я сильная сладкоежка. Думаю, как большинство женщин – нам сладкое нужно для настроения. Я после обеда или ужина могу для дополнения вкуса съесть небольшую конфетку или кусочек шоколадки. Сейчас буду съедать сухофрукты. Так вот, я не сладкоежка (вернее, не обжорка сладким), и поэтому у меня не стоит цель уменьшить потребление сладкого. Я просто хочу исключить из рациона белый сахар, заменив его полезными вещами.

Сегодня поехали в магазин и купили мне всяких вкусностей. Даже тростниковый сахар у мужа выпросила! Ни разу его не пробовала. И вот смотришь на такую гору классной и полезной еды, и шоколада совсем не хочется. Это я ещё забыла добавить в натюрморт яблоки и айву, которая у нас от бабушки и натуральней некуда. Кстати, дочке купила шоколадку в отделе для диабетиков (лучше бы назвали «отдел здорового питания», а то так чувствуешь себя больной). Шоколадка на фруктозе. А ещё в планах заказать каких-то полезных вкусностей в интернет-магазине.

IMG_9316

Ох, я очень надеюсь, что Вы читаете это не поздно ночью и у Вас есть возможность перекусить чем-то полезным…

Вот такие у меня вышли сегодня соображения по поводу сахара. Где-то сумасбродные, но в целом понятные (надеюсь).

Кто хочет поделиться своей историей – присылайте мне её в личные сообщения в ВК vk.com/onliska. Ваша история войдет в следующий пост и, думаю, кого-то вдохновит (меня уж точно!). Кстати, не забудьте сделать репост записи – Вам минута, а мне приятно!  *kiss*

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления - новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

Картинки для 21 день без сахара. День 0

Рейтинг рецепта (голосов: 3)
12345 ( 5,00)
Загрузка...

Подпишитесь на новости

Комментарии

Всего комментариев: 25

  1. Серафима:

    О, как странно!
    Возраст у нас с вами практически одинаков, у меня тоже ребенку 2, даже просыпается обычно в 6-7 или бужу в 7-30, а вставать в 5-6 я планировала со следующей недели, со вчерашнего дня не ем сахар, вот только овсяну начала есть без меда, но с солью
    Бывает же..

    1. Серафима, вот это здорово! Значит мы с Вами родственные души))) *good*
      И, кстати, когда начинаешь делать что-то хорошее, сразу встречаешь тому подтверждение, встречаешь единомышленников. Значит мы с Вами точно на верном пути!

  2. Александр:

    Отказ от сахара, при наличии достойной альтернативы сладкому вкусу – очень разумное решение. Однако, если опираться на Аюрведу (науку о долголетии и здоровом питании), то куда рациональней сначала отказаться от чая и шоколада. Они вызывают зависимость, что в свою очередь ослабляет силу воли. А это очень мешает как раннему подъему, так и другим шагам на пути к здоровой жизни.

    1. Александр, спасибо, я полностью с Вами согласна)) Если Вы посмотрите, то мой блог как раз и основан на Аюрведе. Возможно, я не полностью придерживаюсь всех принципов, но наиболее близка именно к этому типу питания.
      По поводу чая и шоколада – не вижу смысла строго себя ограничивать, так как употребляю их очень редко. К примеру, могу выпить чай у родителей в гостях. Какао я тоже очень редко ем. Иногда заказываю кэроб.
      Плюс вместо чая часто использую разные травы.

  3. Светлана:

    Мария, поддерживаю полностью в Вашем начинании! Сама уже давно отказалась от сахара, но правда используюю его иногда в готовке. Стараюсь подбирать альтернативные варианты, но на выходе не всегда получается, как в рецептах почему-то(( Кстати, к тому, что сказал Александр, травяные чаи никто не отменял 😉 их стоооолько мммм))) Можно даже самой делать смесь из выбранных травок)) В общем, буду с нетерпением ждать новых безсахаровых вкусняшек ;)))

    1. Светлана, спасибо большое за поддержку!
      Да, я очень часто покупаю на рынке у бабушек разные травы и сама делаю смеси или просто кладу каждый раз разные. Это намного круче, чем просто черный чай)))
      Вкусняшки будут! *yes*

  4. Наталия:

    Вы – молодец! Просто, хочу Вас попросить, на чистую фруктозу вы не налегайте. Фруктоза – фруктовый сахар и когда мы получаем его из фруктов – это одно дело, в них хотя бы есть клетчатка. Но уже доказано, что она очень вредная и намного хуже сахара (можете подробно найти в интернете). Тем более не покупайте ее ребенку. Самый лучший выбор – шоколад со стевией, если уж хочется чем-то заменить сахар. Поверьте, хорошо, что отдел для диабетиков так называется – ничего здорового там нет и самому диабетику те продуктов лучше избегать (это я вам говорю как диабетик smile smile ). Удачи в ваших начинаниях!

    1. Наталья, спасибо! Про фруктозу ещё не читала. Хотя понимаю подсознательно, что лучше её из фруктов получать. Вообще все натуральное лучше) Как буду делать заказ в интернет-магазине, обязательно возьму дочке шоколадку со стевией. Или может какую-то другую сладость.
      Мы, в принципе, не часто употребляем чистый сахар. Так что думаю вред от него минимальный.

  5. Валерия:

    Тростниковый сахар ничем не отличается от бурякового. Более того, когда вы покупаете обычный сахар в пакетике, там вполне может быть и тростниковый, который переработали на нашем заводе. По внешнему виду его никак не отличить. Бывает неочищенный сахар. Но вред от него такой же. Поверьте человеку, который был на производственных практиках на нескольких сахарных заводах.

    1. Валерия, я купила этот раз сахар “Сладов”, не рафинированный. Марка считается одной из лучших.
      А почему от него такой же вред? Конечно, от любого сахара вред есть. Но тростниковый не рафинированный ещё считается и полезным.

      1. Валерия:

        Нерафинтрованный сахар – это те же кристаллики сахара, только покрытые тонким слоем мелассы. Да, в мелассе много полезных веществ, но они “намазаны” на обычный сахар.

  6. Валерия:

    Отказаться от сахара очень легко, если есть мед. Во всех рецептах я сахар заменяю медом. Получается даже вкуснее. Свой шоколад делаю на меду. Рецепт есть в инете. Покупаете тертое какао и масло-какао + мед, орехи, сухофрукты. Смесь нужно нагревать до 40 градусов, так что шоколад получается очень полезным. Все фрукты-ягоды можно сушить, делать пастилу вместо варенья. Варенье можно и на меду тоже делать. У меня знакомая делает. Рецепта не знаю.
    Еще для детей делаю козинаки на меду. Мне все-таки кажется, что вред перегретого меда сомнителен.
    С сахаром у меня только муж кофе пьет. laugh

    1. Я все таки не рискну нагревать мед) Может быть изредка, но не злоупотреблять этим)

      1. Валерия:

        Собственный шоколад на меду точно можно делать. Шоколад, если перегреть, сворачивается. Так что мед туда просится.

  7. Людмила:

    Здоровое питание или вегитарианство очень сильно бьёт по карману и не каждый может позволить себе дорогие сухофрукты, которые ещё вреднее чем сахар, т.к обрабатываются диоксидом серы.Даже врачи -диетологи рекомендуют употреблять меньше сухофруктов. Т.е ваш отказ от сахара считаю не совсем разумным. Просто можно ограничить, где-то заменить натуральным мёдом (вам просто повезло с пасекой). Даже в выпечку мёд добовлять нельзя, т.к при термической обработке мёд- яд.

    1. Людмила, спасибо за комментарий. Да, сухофрукты обрабатывают серой – это факт. Поэтому стараюсь их хорошо мыть перед употреблением. Но, думаю, они все же более полезны, чем белый сахар. К тому же, не вызывают привыкания.
      На счет бьёт по карману…отнюдь) Сухофрукты, хоть и дорогие, но их нужно намного меньше. Шоколадки, пирожные, торты и вафли сейчас тоже не дешевые. А сколько стоят хорошие конфеты? И сколько в них химии? По сравнению с этим сера на сухофруктах – это пыль)))
      Про мёд, да я знаю) Он не становится ядом, просто исчезают полезные вещества.

    2. Валерия:

      Людмила, как Вы думаете, что предки добавляли в выпечку до изобретения сахара? По-моему, эти исследования “британских ученных” заказали производители сахара, чтобы люди его покупали.
      Банальный кексик на меду гораздо вкуснее, чем на сахаре.
      Сухофрукты у меня свои. Для сохранения цвета кураги я немного пропариваю абрикос. Никакой серы. Если погода жаркая и фрукты на солнце быстро схватываются, то пропаривать ничего не нужно, цвет очень яркий. А вкус!!! Аромат!!! Магазинная курага близко не стояла.

  8. Виктор:

    Зачем же так обрубать всё на корню? Таким смелым/глобальным решениям соответствуют большие разочарования. Кому как. Я могу прийти к такому только постепенно. Например, чтобы раньше вставать, я постепенно каждый день, в течение месяца вставал чуть раньше, и теперь у меня выработался режим — сон с 9 до 5 (в т.ч. в выходные). То же самое с питанием. Удачи вам, терпения и фантазии в приготовлении сладких вкусняшек!
    Привет с Новокузнецка!

    1. Виктор, доброе утро! Я писала в начале статьи как решилась – я долго хожу и обдумываю план, но делать мне легче сразу. Это с большими желаниями. А бывают ещё маленькие, которые у меня даже делаются так – придумала, сделала тут же. Постепенно – это для меня очень тяжело.
      У каждого разные методы)) Спасибо Вам за пожелание! Вам тоже всех Благ! *yes*

  9. Юлия:

    надо и мне заняться этим вопросом))
    только тростниковый сахар нужно качественный выбирать, а то наши просто обычный красят((
    и фруктозу я б не советовала, она на печень сильно влияет))

    1. Юлия, да, спасибо))) Про тростниковый сахар – я брала хороший. Но я не собираюсь использовать ни его, ни фруктозу очень часто. На самом деле даже за два дня сахар тростниковый никуда и не добавляла. smile

  10. Валерия:

    Мария, еще забыла поделиться. Делаю такую штуку: курага, чернослив, изюм, грецкий орех (все 1:1:1:1), перемалываю на мясорубке, заливаю медом. Дети называют это “вкусняшкой”. За уши не оттянуть. Полезно, все сырое, очень вкусно. Повышает гемоглобин.

    1. Да, я тоже такую смесь очень люблю! Ещё можно лимона добавить – ещё полезнее будет и немного кислинку добавит))

  11. Мы с мужем уже месяцев 8 как не едим белый сахар, перешли на коричневый фирмы СОЛОДКО, нам очень нравится. Пачка сахара (1кг) нам на 2 недели хватает при том что я и пеку и бурфи разные с ладду делаю)) а литровой банки мёда сейчас хватает на 2 месяца. Сама делаю арахисовые пасты с мёдом и нутеллу с орехами из кэроба.
    Желательно от всех рафинированых продуктов уходить, в т.ч подсолнечное масло. Были в селе и нам рассказывали как масло на заводе делают, заливают хим. раствором неочищеную семечку и она “тает” и превращается в некую жидкость, которую потом отдушками пичкают, фильтруют и маслом называют…так делают чтоб процент жмыха был меньше, а “масла” больше.
    А, и ещё соль берём морскую с ламинарией, если честно разница ощутимая по сравнению с повареной.

    1. Татьяна, здорово! Вы молодцы, надеюсь и у меня так получится)))
      Мы морскую соль используем уже давно. Практически сразу, как перешли на вегетарианство, так начали покупать её. Подсолнечное масло я, конечно, рафинированное использую. Но сейчас муж привез 10 литров свежего масла – на его глазах, можно сказать делать. Такое вкусное, так что пока с ним разбираюсь) laugh

Добавить комментарий